Protagonismo estudantil e curricularizacao da extensão: quando os estudantes movem estruturas - França Duara, Henrique; Nolasco Dal Molim, Maria Luísa; Scheibe, Monique (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumo O trabalho é um ensaio crítico construído sobre uma experiência extensionista que tomou parte a partir de uma disciplina curricular teórico-prática do curso de psicologia que exige a elaboração de um processo de orientação profissional. Por meio do desejo e da iniciativa dos estudantes envolvidos, produziu-se um movimento possível de curricularização da extensão, na medida em que se adotaram os conceitos que orientam a extensão crítica para a sua realização. As reflexões expostas no artigo são fruto de um trabalho de debate e construção coletiva de conhecimento entre os estudantes e os participantes da referida atividade, sustentados por um forte senso de autonomia e protagonismo estudantil. O debate envolve questões como a necessidade da democratização da experiência acadêmica integral, conceitos freireanos fundamentais e a extensão como caminho para o processo de decolonização do conhecimento universitário. Abstract This artical is a critical essay built on an extension experience that took part from a theoretical-practical curricular subject of the Psychology course, that requires the elaboration of a process of professional guidance. Through the desire and initiative of the students involved, a possible movement towards the curricularisation of the extension was produced, as the concepts that guide the critical extension for its realization were adopted. The reflections exposed in the article are the result of a work of debate and collective construction of knowledge between students and participants in the aforementioned activity, supported by a strong sense of autonomy and student protagonism. The debate involves issues such as the need for the democratization of the integral academic experience, fundamental Freirean concepts and extension as a path for the process of decolonization of university knowledge.