Preceitos Freireanos na política nacional de extensão universitária brasileira: uma construção conceitual: uma construção conceitual - Viana de Oliveira, Loryne (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumo Segundo o Fórum de Pró-Reitores das Instituições Públicas de Educação Superior Brasileiras, extensão universitária é um processo capaz de estabelecer a troca entre saberes acadêmicos e populares, que produzem conhecimento enquanto resultado do confronto com a realidade brasileira e regional, e promovem a democratização do conhecimento acadêmico com participação efetiva da comunidade na Universidade. A construção conceitual da extensão na realidade brasileira se dá a partir de um amálgama de perspectivas educacionais. O presente texto enfoca a interface entre a construção de um conceito latino-americano de extensão universitária e a adesão aos preceitos educativos freireanos a partir das experiências extensionistas da primeira metade da década de 1960 no Brasil e a posterior influência na conformação da Política Nacional de Extensão Universitária Brasileira. Abstract According to the Brazilian Public Institutions of Higher Education’s Pro-Rectors’ Forum, university extension is a process capable of establishing an exchange between academic and popular knowledge, which occurs as a result of the confrontation with the Brazilian and regional reality and promotes the democratization of the academic knowledge with effective community participation at the University. A conceptual construction of extension in the Brazilian reality takes place from a merge of different educational perspectives. The present text focuses on an interface between the construction of a Latin American concept of university extension and the adherence to Freirian educational precepts from the extension experiences of the first half of the 1960s in Brazil and the subsequent influence on the conformation of the National Policy for Brazilian University Extension.