Acciones educativas del CUM Campechuela. Experiencias de intervención del proyecto sociocultural Campeche. - Martínez Rosa, Tamara Del Carmen; Rosabal Lago, Enrique Oscar; Sanchez Batista, Xiomara (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen La educación superior ha entrado en una nueva etapa en su relación con la sociedad, con la implementación de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, es por ello que el Centro Universitario Municipal (CUM) pasa a jugar un rol relevante en las comunidades del territorio. Como resultado de esta investigación el CUM dirige el proyecto sociocultural comunitario "Campeche", donde se desarrollan un sistema de acciones con los diferentes actores sociales, permitiendo lograr la transformación comunitaria mediante la gestion del conocimiento y la participación popular, así como favorecer el desarrollo sostenible y la evolución del entorno de la comunidad Marcial Jiménez de Campechuela, para el desarrollo del mismo se han utilizado métodos como el histórico-lógico, el análisis y la síntesis, la observación y la investigación-acción-participación, aprovechando el rol relevante que juegan los CUM al interactuar con las comunidades del territorio en los procesos de transformación sociocultural para el desarrollo local a partir de la implementación de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. Summary: Higher education has entered a new stage in its relationship with society, with the implementation of the Guidelines of the Economic and Social Policy of the Party and the Revolution, which is why the Municipal University Center (CUM) begins to play a role relevant in the communities of the territory. As a result of this research, the CUM directs the community sociocultural project "Campeche", where a system of actions is developed with the different social actors, allowing to achieve community transformation through the management of knowledge and popular participation, as well as favoring sustainable development and the evolution of the environment of the Marcial Jiménez de Campechuela community, for its development, methods such as historical-logical, analysis and synthesis, observation and research-action-participation has been used, taking advantage of the relevant role that they play. the CUM when interacting with the communities of the territory in the processes of sociocultural transformation for local development from the implementation of the Guidelines of the Economic and Social Policy of the Party and the Revolution.