El semanario Martiano: Promoción de la vida y la obra del Apóstol - Hernández Duany, David (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen El proceso extensionista tiene el propósito de promover cultura en su más amplia acepción, dentro de ella, la promoción de la historia juega un rol fundamental en su accionar. La Universidad de La Habana, promueve la vida y obra del Apóstol, a partir de la continuidad de lo que inicialmente se creó por Gonzalo de Quesada como Seminario Martiano, es por ello que el objetivo del presente trabajo es socializar la labor educativa desarrollada por el Seminario, como actividad extensionista de la casa de altos estudios. A partir de la utilización de métodos teóricos y empíricos, se exponen las acciones realizadas para la difusión de los cursos, el contenido de las clases, detalles de las matrículas, sectores de donde provenían quienes se inscribieron y el resumen de algunos indicadores que ilustran la valía de los cursos libres impartidos. Se exhibe el quehacer desarrollado por la Asociación de Antiguos Alumnos del Seminario Martiano de la Universidad de la Habana, núcleo de anteriores estudiantes del Seminario y el traslado de los cursos hacia el museo Fragua Martiana. En los años en que estas lecciones martianas se impartieron en esa Pinacoteca, continuaron insertadas a la estrategia extensionista de la primera universidad fundada en el país. Abstract The extension process has the purpose of promoting culture in its broadest sense, within it, the promotion of history plays a fundamental role in its actions. The University of Havana promotes the life and work of the apostle, based on the continuity of what was initially created by Gonzalo de Quesada as the Martian Seminary, that is why the objective of this work is to socialize the educational work developed by the Seminary Martiano of the University of Havana, as an extension activity of the house of higher studies. Based on the use of theoretical and empirical methods, the actions carried out for the dissemination of the courses, the content of the classes, details of the enrollments, sectors where those who enrolled came from and the summary of some indicators that illustrate the worth of free courses taught. The work carried out by the Association of Former Students of the Martiano Seminary of the University of Havana, nucleus of previous students of the Seminary and the transfer of the courses to the Fragua Martiana museum is exhibited. In the years in which these Marti lessons were given in that Pinacoteca, they continued to be part of the extension strategy of the high school.