La extensión en las universidades médicas en el enfrentamiento de la COVID - Veliz Gutiérrez, José Ángel; González Fernández-Larrea, Mercedes; Pérez Díaz, Noarys; Veliz Pérez, Aloyma; Veliz Pérez, Aleyma (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen Se propone proyectar las dimensiones del proceso de gestión de la extensión en las universidades de Ciencias Médicas integrada al sistema de salud en el enfrentamiento de la COVID. Se empleó el método de modelación para la construcción de un modelo de gestión de la extensión para las universidades de Ciencias Médicas, y el método sistémico estructural permitió la orientación general para el diseño y fundamentación de la propuesta, al propiciar la determinación de los componentes del modelo, dimensiones y principios a través de las relaciones que lo conforman. Como resultado se estructuró un modelo del proceso de gestión de la extensión en las universidades de Ciencias Médicas que permite la interrelación con los diferentes niveles estructurales integrado al sistema de salud, a partir de la relación entre sus dos dimensiones: la administrativa y la de promoción de salud. La gestión de la extensión en las universidades de Ciencias Médicas favorece que las acciones realizadas para el enfrentamiento a la COVID se desarrollen de forma exitosa potenciando el protagonismo de los integrantes de la comunidad intra y extrauniversitaria en correspondencia con los principios de la promoción de salud. Abstract It is proposed to project the dimensions of the extension management process in the universities of medical sciences integrated into the health system in the face of COVID. The modeling method was used for the construction of an extension management model for the universities of medical sciences, and the structural systemic method allowed the general orientation for the design and foundation of the proposal, by promoting the determination of the components of the model, dimensions and principles through the relationships that make it up. As a result, a model of the extension management process was structured in the universities of medical sciences that allows interrelation with the different structural levels integrated into the health system, based on the relationship between its two dimensions: administrative and promotion of health. The management of the extension in the universities of Medical Sciences favors that the actions carried out to confront COVID are developed successfully, enhancing the protagonism of the members of the intra- and extra- university community in correspondence with the principles of health promotion