Percepciones de la relación universidad y sector productivo desde el Programa en Contaduría – UPTAEB - Lázaro Pineda, Carlos (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2023)
La presente investigación, de enfoque cualitativo y paradigma interpretativo, tuvo como propósito cavilar sobre la relación universidad y sector empresarial a través del desarrollo de los proyectos del eje curricular de Trabajo Productivo del Programa Nacional de Formación en Contaduría Pública (PNFCP) de la Universidad Politécnica Territorial “Andrés Eloy Blanco” (UPTAEB) en las organizaciones productivas. Los referentes teóricos se sustentaron en Henao (2016), Cedeño (2018), Ricardo et al (2021) y Espíndola et al. (2022), así como en los documentos conceptuales de los programas nacionales de formación elaborados por el Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria en Venezuela, la Ley de Universidades (1970), la Ley de Educación (2009), entre otros. Como soporte al trabajo, se consideraron los discursos de cinco informantes clave ubicados en la comunidad universitaria y empresas. El método de investigación utilizado es el fenomenológico–hermenéutico, el cual permitió indagar, reflexionar e interpretar las percepciones que, sobre el fenómeno en estudio, han presentado los informantes, cuyas experiencias vividas se recolectaron desde la técnica de la entrevista en profundidad para luego realizar procesos de categorización, estructuración y contrastación que permitieron develar los hallazgos y generar las aproximaciones teóricas. Las reflexiones presentadas detallan cómo perciben los docentes, estudiantes, egresados e integrantes de las empresas la relación entre la UPTAEB y el Sector Empresarial o Productivo, destacando los cambios educativos como impulsores de mejores procesos de cooperación universidad – empresa, propiciando la participación de la comunidad y fomentando una educación universitaria con pertinencia desde los proyectos del eje de Trabajo Productivo.