Una Extensión Universitaria que promueve el diálogo entre Ciencia y Fe - Soares, Elane Chaveiro (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
La emotiva extensión aquí relatada presenta las experiencias del Proyecto de Extensión FÉCIÃŠ, que se desarrolla desde hace cuatro años en la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT) – Brasil, con el objetivo de promover el diálogo entre Ciencia y Fe Cristiana, en el ámbito académico. Desde sus inicios, el proyecto ha articulado la extensión con las demandas de la sociedad, con miras al desarrollo académico, científico y cultural del Estado. Con una base interdisciplinaria y de divulgación científica, las acciones involucran la Ciencia y la Fe religiosa, uniéndolas con los diferentes campos del conocimiento para resaltar y cuestionar, de manera epistémica y rigurosa, la idea de conflicto entre estos campos, aunque esto es más común, sólo en las imágenes que se encuentran en América Latina. Basada en una metodología cualitativa, que favorece la investigación bibliográfica, con posteriores acciones de estudio, debate y producción de textos, esta extensión se desarrolla a partir de acciones procedimentales continuas, con encuentros presenciales y virtuales entre participantes y expertos en los temas, en la constitución de la conversación, círculos, seminarios, conferencias, charlas y la creación de material escrito en forma de resúmenes y reseñas. En la dinámica participan estudiantes y docentes de pregrado y posgrado, de Educación Básica, así como otras personas interesadas o simplemente curiosas sobre el tema. Se establece la interacción dialógica entre la academia y la sociedad, al abrirse espacios para el diálogo, el intercambio de conocimientos y la participación, permitiendo el contacto entre las perspectivas de la Ciencia y la Religión Cristiana de manera guiada, virtuosa y fundamentada.