La extensión universitaria y el curriculum. Consideraciones conceptuales para pensar la integralidad en el curriculum universitario - Mastrocola, Marcela R. (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2023)
El propósito de este artículo es exponer ideas generadas a partir de un proceso dialéctico entre una práctica docente reflexiva crítica situada y su complejización en los procesos dialógicos compartidos con un colectivo extensionista, en el contexto de la Diplomatura Superior en Extensión Universitaria Crítica de la UNICEN. Este trabajo examina la relación entre la extensión universitaria y el currículo como un proyecto político-pedagógico que refleja la función social de la universidad, la finalidad de la educación, la conexión entre teoría y práctica en la formación, las modalidades de enseñanza y aprendizaje, y la producción y transmisión del conocimiento. Se analizan las diferentes orientaciones en el diseño y desarrollo del currículo universitario y en las prácticas de extensión, ofreciendo elementos para el análisis crítico y la transformación de estas prácticas. Estas ideas intentan contribuir a la reflexión y construcción de principios que, basados en un posicionamiento ético y político, impulsan el desarrollo de una universidad comprometida con su entorno y reconocen a la extensión universitaria como una función integral e integradora. A través de este enfoque se busca fortalecer los programas de formación e investigación y fomentar la participación activa de la extensión universitaria como agente constructor de escenarios y promotor del bienestar social.