Arte en contexto de encierro: Sistematizando una experiencia de extensión universitaria en la ciudad de Ushuaia - Martínez, María Ayelén; Diaz, Mayra Yamila (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
En el presente artículo se busca sistematizar la experiencia del Proyecto de Extensión Universitaria “Arte en Contexto de Encierro”, desarrollado entre los meses de abril y septiembre del 2022 en el Centro Educativo Provincial de Ushuaia, Tierra del Fuego. En primer lugar, se describe el marco en el que se origina el proyecto, la conformación del equipo, talleres, objetivos y actividades. En segundo lugar, se presentará el Centro Educativo como espacio de emplazamiento de la experiencia extensionista pero también como parte de un proyecto educativo con trayectoria en la provincia. Por último, se reflexionará sobre las perspectivas generales desde donde fueron construidos los talleres y la puesta en valor por parte de los asistentes, dando cuenta de los sentidos que se imprimen y construyen a partir de la extensión universitaria. Metodológicamente, se emplearon entrevistas semiestructuradas a referentes del Centro Educativo, docentes y estudiantes junto con la observación participante en los talleres realizados. La sistematización de esta experiencia busca generar conocimiento aplicable a futuros proyectos de extensión, destacando la importancia de construir aprendizajes a partir de experiencias vividas.