Los cuidados de la salud en mujeres rurales. Una experiencia de extensión universitaria - Chazarreta, Irma Elizabeth (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
Este artículo tiene como objetivo socializar la experiencia del proyecto de extensión universitaria denominado “La promoción de saberes y haceres en el cuidado de la salud sexual y (no) reproductiva en las mujeres de Villa la Punta-Santiago del Estero”. Se buscó propiciar un proceso de análisis, reflexión, problematización y capacitación específicas sobre la temática desde la perspectiva de género mediante una aproximación diagnóstica. La propuesta metodológica fue la participativa sustentada en la educación popular por su capacidad para elaborar propuestas pedagógicas que animen procesos de enseñar y aprender colectivos y respetuosos de los sentí-pensares. Asimismo, se abordó desde un enfoque etnográfico, no sólo para el ingreso al campo recuperando conceptos centrales como la perspectiva nativa y las funciones del lenguaje en la compresión de los fenómenos sociales, sino también para la construcción del informe y del cuaderno de campo. Se presenta la experiencia con las temáticas abordadas como las relaciones de géneros y su impacto en la vida cotidiana, los derechos sexuales y (no) reproductivos y la violencia contra las mujeres. Ello permite arribar a algunos resultandos como las desigualdades en las relaciones de género, la violencia ejercida sobre los cuerpos femeninos y, en consecuencia, las dificultades para el cuidado de su salud.