Programa de Intervenciones para el Bienestar del Personal Sanitario - Sandoval Ramirez, Marcelo; Herrera Lillo, Antonieta (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
Este artículo resume lo realizado en el proyecto de extensión y vinculación con el medio denominado “Plan de Abordaje Terapéutico Integrativo” para los profesionales del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota y Servicio Aconcagua (SSVQ y SSA), bajo el título “¿Los profesionales nos cuidamos?”. El proyecto fue desarrollado por profesionales de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha en respuesta a la presión en los sistemas de salud, exacerbada por la pandemia de Coronavirus SARS-CoV-2, que afectó a los profesionales sanitarios, ocasionando problemas psicológicos y desmotivación. Esto ha planteado desafíos en la Tríada Relacional, que abarca lo personal, lo laboral y la comunidad, resultando en una mayor automatización de los servicios y una menor proximidad con los usuarios, lo que ha debilitado las relaciones entre colegas y ha afectado el bienestar de los trabajadores. El objetivo del proyecto fue mejorar la calidad de las dinámicas en la Tríada Relacional de los trabajadores sanitarios mediante un plan de acompañamiento en salud integrativa. Además, se buscó fomentar la discusión sobre técnicas alternativas entre los académicos de la Facultad de Ciencias de la Salud. Se llevaron a cabo actividades de difusión en redes sociales y se organizaron jornadas académico-estudiantiles para reflexionar sobre la auto-exigencia del personal sanitario. Esto contribuyó a derribar prejuicios sobre las técnicas complementarias y a reflexionar sobre el autocuidado de los profesionales sanitarios. El artículo también presenta las dificultades y limitaciones encontradas durante la ejecución del proyecto.