Emociones en el cuerpo y en el mapa: una actividad de extensión durante el mes de la mujer que puede replicarse - Mauri, Antonella; Nieto, María Belén; Ortíz de Rosas, Ruth (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
En el artículo se busca socializar dicha experiencia, a través de los resultados que se obtuvieron mediante la observación participante, cuestionarios y mapeos que se realizaron en el taller Mapear nuestros cuerpos situados en el espacio público. Se trató de una actividad de extensión que integró la Geografía Humana con la Expresión Corporal desde una perspectiva de género interseccional a partir de la propuesta de la Secretaría de Cultura y Extensión de la Universidad Nacional del Sur de desarrollar una serie de actividades en conmemoración del mes de la mujer. El objetivo de la experiencia fue reflexionar sobre las vivencias y emociones en el espacio urbano mediante la elaboración de cartografías alternativas. La metodología se estructuró en cinco etapas, con consignas individuales, grupales y colectivas que exploraron la relación mente-cuerpo-espacio. En el plano de la práctica, los resultados evidenciaron las desigualdades que se producen al momento de usar el espacio público y la dualidad de los espacio-tiempo a partir de la identificación de espacios con rasgos topofóbicos y topofílicos. En el plano de la articulación entre las dos disciplinas, si bien se fue sumamente enriquecedor y puede replicarse, aún se mantiene el desafío de profundizar la articulación.