Antecedentes ancestrales de la extensión universitaria. La sociedad para la difusión del conocimiento útil - de Michelli, Daniel; Giacomino, Marta (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2019)
En sus orígenes británicos, la extensión universitaria fue concebida como educación popular extramuros propiamente dicha. El movimiento de Extensión Universitaria llega a Estados Unidos en 1890. Poco después, George Francis James (1893) en la Introducción de su Handbook of University Extension, editado por American Society for the Extension of University Teaching, afirma: “El movimiento de la Educación Popular, conocido como Extensión Universitaria debería ser un asunto de profundo interés de cada americano”. (pág. 161) La publicación periódica de la American Society for the Extension of University Teaching utilizaba un subtítulo en su identificación que aclaraba ser un diario mensual dedicado a los intereses de la educación popular. (1894, Vol 3) Nótese de qué manera explícita a fines de siglo XIX, autores e instituciones 8 vinculaban a la extensión universitaria con la educación popular, inicialmente en Inglaterra y luego en Estados Unidos. El perfil casi exclusivo de educación popular que adquirió la extensión universitaria en los inicios tuvo continuidad en el aporte de extensionistas de Latinoamérica del siglo XX, y se mantuvo en las primeras actividades de extensión pos reforma. La educación popular ha constituido una pedagogía alternativa potente en Latinoamérica de la mano de la propuesta de Paulo Freire y el énfasis conferido por el autor brasileño a la experiencia en la cultura. (Romo Torres, 2003) Sin embargo, la educación popular no estuvo únicamente ligada a la Universidad, tal el caso de la SDUK, la que definió como uno de sus objetivos centrales hacer accesibles las ediciones de materiales educativos dirigidos a los sectores populares ingleses. La idea fue concebida en el contexto de la filosofía del idealismo y del utilitarismo y por el mismo Comité General de la institución, desde donde se gestionó el diseño y la edición de los materiales distribuidos. Evaluaremos su producción entre 1826 y 1848 y al mismo tiempo, a partir de la revisión de la bibliografía y de materiales impresos generados por la Sociedad intentaremos demostrar que el trabajo de esta institución es un esfuerzo troncal en el desarrollo del movimiento de la Educación Popular del Siglo XIX. Si bien la SDUK no fue una organización institucionalmente vinculada a la universidad, se trabaja -en este artículo- con la hipótesis de considerar que esta Sociedad-habitualmente no mencionada en la historia de la extensión universitariaes un eslabón ancestral en el origen de la función nacida oficialmente en Cambridge alrededor de 1870. Este trabajo es el primero en proponer que el origen histórico de la extensión universitaria es anterior a la iniciativa de James Stuart, hasta hoy onsiderado como el fundador de la “3ra función” (Browning, 1887, pág. 61).