Redes de Extensión: Territorio, Género, y Clubes Sociales en el Partido de General Pueyrredón. - Berg, Lara (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
El presente escrito tiene como objetivo principal profundizar teóricamente las experiencias realizadas en el ámbito de la Extensión Universitaria durante el 2024, a raíz de dos propuestas aprobadas y financiadas por la Universidad Nacional de Mar del Plata. La articulación con los clubes sociales de la ciudad ha propiciado la reflexión crítica, por un lado, sobre la función social que cumplen los clubes barriales y deportivos; y, por otro lado, acerca de la participación de las mujeres en los espacios socio-comunitarios en los que hemos transitado. La estructura principal del artículo, abordará la Extensión en la Universidad Pública desde las lógicas feministas y el enfoque interseccional como clave analítica para leer las desigualdades estructurales en el acceso de niñas y adolescentes al ámbito del fútbol. Por último, se abordan los territorios y lugares a partir de los sujetos que viven y hacen la ciudad. En este sentido, se concluye que la práctica extensionista no se dirige “hacia el barrio/barriada popular” principalmente porque los propios estudiantes, docentes y profesionales confluyen en estos territorios, por diferentes pertenencias: política, vecinal, asociativa o civil.