La Educación te da alas. Estrategias para la reinserción social en contexto de prelibertad - Silva Illanes, Ailén Beatriz; Rodríguez Romero, Matias German (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
El presente trabajo analiza la intervención desarrollada en el marco del proyecto de extensión “La Educación te da Alas”, realizado en 2024 en el Servicio Penitenciario Provincial de la Provincia de San Juan. La iniciativa buscó fortalecer estrategias de “reinserción post penitenciaria” desde una perspectiva educativa y de Derechos Humanos. En el mismo, a través de un enfoque integral, se promueve el desarrollo de competencias personales, sociales y laborales en personas en proceso de resocialización. El análisis se centra en la sección del proyecto orientada a potenciar habilidades socioemocionales y fomentar el ejercicio de la ciudadanía. Se exponen los objetivos, metodología y resultados obtenidos, destacando su impacto en la autonomía y reinserción social de los participantes. Se comenta brevemente sobre las intervenciones realizadas y las dificultades sorteadas en el marco de la ejecución. Finalmente, se presentan conclusiones y consideraciones para futuras intervenciones en contextos similares.