Territorializar la Extensión Universitaria para promover el acceso a derechos: el hábitat urbano en cuestión - Valente Ezcurra, Dana; Migueltorena, Alejandro; Righetti, Marcelo Alejandro; Girado, Agustina (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
El presente artículo aborda las discusiones sobre los modos de conceptualizar la Extensión Universitaria y los desafíos que implica territorializar la Universidad. El objetivo es reflexionar sobre los desafíos de la Extensión en tanto proceso social universitario a partir de experiencias de trabajo que se vienen desarrollando desde el año 2013 en torno al problema del acceso al hábitat y el derecho a la ciudad en Tandil (provincia de Buenos Aires, Argentina). En este sentido, los métodos empleados se ubican dentro de la perspectiva de la investigación acción participativa, con diversas técnicas complementarias, tales como la investigación documental, la entrevista y la observación participante en los territorios. A partir de la reflexión sentipensante sobre la praxis del equipo extensionista de Hábitat y Derecho a la Ciudad, se profundiza en torno al debate sobre el rol de la Extensión Universitaria en la coyuntura actual, remarcando la importancia de entender la Universidad como un campo de disputa, donde resulta necesario cuestionar las perspectiva teóricas, pedagógicas, ético-políticas, epistémicas y metodológicas que hacen al modelo de Universidad y de sociedad al cual se busca contribuir desde estas intervenciones. Los resultados aportan a pensar la territorialización de la Universidad, y la construcción de territorialidades contrahegemónicas, como un modo de desarrollar políticas públicas y estrategias de gestión para promover el acceso a derechos junto a las instituciones y organizaciones sociales presentes en los territorios.