Cultura Popular y Decolonialidad en la Formación Universitaria. El projecto Encuentro de Saberes en la EEFD-UFRJ - Roberto, Frank Wilson; Gabriel, Eleonora; Carvalho, Alexandre (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar la trayectoria histórica de las iniciativas que acercan a los maestros y maestras de las culturas populares a la universidad, las cuales se llevan a cabo en la Escuela de Educación Física y Deportes de la UFRJ desde 1970. Esta aproximación comenzó con la implementación de las disciplinas de folclore brasileño en los cursos de grado y continúa hasta hoy, con la institucionalización de una superintendencia dedicada al Encuentro de Saberes. Esta superintendencia, a su vez, tiene como objetivo crear una red con diversas unidades que realizan iniciativas similares. Para ello, se relatan las acciones académicas promovidas a lo largo de este período por docentes y servidores, en forma de proyectos de investigación, acciones de extensión, eventos artísticos y otras actividades. Estas iniciativas consolidaron la relación basada en el diálogo entre los saberes académicos y tradicionales/populares, resultando en nuevos caminos de formación universitaria e inmersos en los debates sobre el impacto colonial en la sociedad. Todo esto es relatado a través de las voces de los agentes creadores y dinamizadores de estas acciones y compartido aquí a través del vasto material de registro disponible en las redes sociales.