Valoración de la flora autóctona de Arturo Seguí (Buenos Aires) para prevención de enfermedades zoonóticas. - Bainotti, Corina Antonela (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
La salud de las personas, los animales y el ambiente son interdependientes. Este paradigma es reconocido por las organizaciones internacionales de la salud como Una Salud. Un ambiente sano reduce las probabilidades de contraer enfermedades, favoreciendo de manera directa la calidad de vida de sus habitantes, siendo los sectores populares los más afectados. Las especies nativas son aquellas adaptadas a la disponibilidad de los recursos del ecosistema donde evolucionaron. Su reconocimiento funciona como indicador de salud. El objetivo del trabajo es relatar una experiencia de un proyecto de extensión universitaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata, en la que se realizó un abordaje interdisciplinario e interinstitucional para la prevención de las enfermedades zoonóticas, a través del reconocimiento y cuidado del ambiente de la zona de Arturo Seguí. La propuesta se planteó sobre bases teóricas y actividades prácticas, a fin de analizar y valorar de manera multidimensional los elementos que conforman el entorno próximo al espacio educativo comunitario “Centro Comunal Casa Común Arturo Seguí”. A través de esta experiencia colaborativa se logró problematizar acerca del rol que cumple la biodiversidad en el entorno cotidiano, su impacto en la calidad de vida, utilizando particularmente a la flora nativa del lugar como indicador.