Habitar el cuerpo y cohabitar el encuentro. Relatos sobre una experiencia extensionista con mujeres en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Machuca, María Fernanda; Liarte Tiloca, Agustín (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
El presente artículo recupera parte del proyecto extensionista titulado “Reconociendo y construyendo espacios de encuentro entre mujeres desde la diversidad corporal, géneros, sexualidades y los aportes de los feminismos”. El mismo se realizó junto a mujeres que asistían al Centro Vecinal del barrio Deán Funes, ubicado al sudeste de la ciudad de Córdoba, en el marco de una beca otorgada por la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Córdoba en el año 2023. Su objetivo principal fue gestionar espacios de encuentro para mujeres que fueran vividos como seguros, donde compartir sus experiencias cotidianas, así como promover la confianza y el cuidado colectivo. La demanda fue construida de manera horizontal junto a las referentas de la entidad y apuntó a la creación de talleres vivenciales atravesados por el empleo de lenguajes como la cartografía, la escritura y el collage. Las problemáticas abordadas giraron en torno a cuerpo y género como categorías situadas, junto a una necesidad compartida por reflexionar acerca del espacio barrial como lugar de encuentro.