Programa de fortalecimiento a comisiones vecinales de la FACSO-UNA: Logros y desafíos hacia el futuro - Paredes Britez, Olga (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
El Programa de Fortalecimiento a Comisiones Vecinales de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Asunción (FACSO-UNA) fue institucionalizado en 2024 como el primer Programa de Extensión Universitaria de la Facultad. Esta iniciativa tiene como objetivo capacitar y fortalecer a líderes y lideresas comunitarios de diversas ciudades, promoviendo su organización y participación en la vida pública. El programa se caracteriza por fomentar el intercambio entre las comisiones vecinales, que en muchos casos nunca habían tenido acceso a capacitaciones similares, y por generar un espacio de colaboración tanto entre comunidades como con autoridades locales. En la edición de 2024, el programa experimentó un aumento del 26.15% en la participación, mostrando el creciente interés de las comunidades. Además, se suscribieron convenios con municipalidades y se desarrollaron talleres sobre proyectos comunitarios y diagnósticos participativos. El programa también ha avanzado hacia un enfoque interdisciplinario, integrando a otras facultades de la UNA para abordar problemáticas locales prioritarias. Este artículo analiza los logros del programa, así como sus desafíos y proyecciones a futuro, destacando su impacto en la participación ciudadana y en la construcción de redes de apoyo comunitario.