De la Encuesta al territorio: construcción de Acciones para prevenir la enfermedad renal crónica - Navarta, Rocío; Oberto, María Georgina; Láquis, Mariana; Celi, María Alejandra (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de salud pública creciente a nivel mundial, afectando a millones de personas, especialmente en Argentina. Su prevalencia ha aumentado debido a factores de riesgo como la hipertensión, la diabetes y los hábitos alimentarios inadecuados. A partir de la iniciativa de un equipo de investigación en colaboración con la Sociedad de Nefrología, Hipertensión Arterial y Medicina Interna de Córdoba se gesta un proyecto de extensión desarrollado por estudiantes y docentes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, que tuvo como objetivo sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la alimentación y los hábitos saludables en la prevención de la ERC. La encuesta diagnóstica permitió identificar el nivel de conocimiento y las prácticas de la comunidad en relación al consumo de sodio y agua, revelando que muchas personas desconocen las recomendaciones nutricionales y presentan hábitos de consumo perjudiciales para la salud renal. A partir de los resultados, se diseñaron y pusieron en marcha diversas acciones educativas, como la distribución de materiales informativos y la realización de consejería nutricional que promovieron hábitos saludables. La participación activa del estudiantado enriqueció el proceso de sensibilización y les permitió aplicar conocimientos teóricos en contextos reales. Este enfoque integral, basado en la información obtenida del diagnóstico, favoreció la construcción de estrategias adaptadas a las necesidades específicas de la comunidad para fortalecer la prevención de la enfermedad renal y mejorar la formación académica de los estudiantes.