Arbolado urbano y participación ciudadana. Resultados de un proyecto de extensión en Bahía Blanca - Benedetti, Graciela María; Duval, Valeria Soledad (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
Las actividades realizadas fuera del aula permiten a los estudiantes interactuar directamente con la realidad, favoreciendo un aprendizaje significativo y participativo. Este trabajo presenta los resultados del proyecto de extensión universitaria denominado En búsqueda del patrimonio verde. Árboles con identidad barrial-Semillateca-, aprobado en diciembre de 2023 por la Secretaría de Cultura y Extensión de la Universidad Nacional del Sur. El mismo se desprende de algunos de los contenidos del programa de estudios de la asignatura Biogeografía Cultural. Dos han sido los objetivos principales: acompañar a los vecinos, dotándolos de herramientas para la toma de decisiones sobre intervenciones en el arbolado viario y promover la participación activa de la comunidad en el conocimiento del arbolado urbano. En este trabajo se presentan los resultados de metodologías aplicadas para estudiar la vegetación y las percepciones vecinales sobre el arbolado urbano tomando como punto de partida el barrio Parque Patagonia, en la ciudad de Bahía Blanca. Se realizó un relevamiento del arbolado, se estableció su diversidad y se estudió la variación del porcentaje de cobertura arbórea, en los últimos seis años. Se hicieron, además, encuestas a la comunidad para conocer la valoración que poseen sobre el arbolado de su barrio. Se reconoció la importancia de la organización colectiva de los vecinos frente a la extracción de árboles por la realización de una obra pública. Se concluye que las acciones de los ciudadanos para proteger los espacios verdes fortalecen el derecho a la ciudad y la necesidad de participar activamente en la planificación urbana.