Arte en pañales. Primera escena: Una articulación entre extensión, investigación y docencia - Dillon, Guillermo Alejandro; López, Yanina (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen Presentamos los antecedentes y evaluación del primer año (2018) de implementación del proyecto de extensión “Arte en pañales. Primera escena” y su articulación con las actividades de docencia de grado e investigación en la Facultad de Arte de la UNICEN con sede en la ciudad de Tandil. Esta propuesta de extensión contempla la creación de un espacio para que bebés de 3 a 24 meses tengan su primera experiencia con expresiones artísticas, en conjunto con sus referentes adultos significativos. Tiene como objetivo directo promover el desarrollo infantil a partir de incorporar al infante en una trama sociocultural significativa. A su vez este espacio se constituye tanto en una instancia de observación participante para el trayecto formativo de grado de los estudiantes, así como de laboratorio para la investigación y creación de producciones artísticas destinadas a la primera infancia. Abstract This paper shows the origins and evaluation at the community engagement project “Arte en Pañales. Primera Escena”,developed during 2018. We present its relationships with the activities of university teaching and research at the Facultad de Arte of UNCPBA (Tandil, Argentina). We offer a space for babies from 3 to 24 months to have their first experience in artistic expression together with its adults caregivers. The project aims to promote child development from incorporating it into a meaningful sociocultural plot. This experience works also as on-site students training, as well as a laboratory for research and creation of artistic productions for early childhood.