Extensión universitaria en la Universidad Nacional de Luján entre 1973 y 1976 - Gómez, Analía (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen La Universidad Nacional de Luján (UNLu) fue creada el 20 de diciembre de1972 en el marco de la política universitaria del último gobierno de facto de la autollamada “Revolución Argentina”. Pero a pocos meses de su creación cambió el contexto político al asumir Héctor Cámpora como presidente electo el 25 de mayo de 1973. Conjuntamente con su Ministro de Cultura y Educación, Jorge Taiana, dispuso la intervención de las universidades nacionales y se nombraron nuevos rectores. Para el caso de la UNLu fue designado Emilio Mignone. Su rectorado se extendió hasta el 24 de marzo de 1976 cuando ante el golpe de estado presentó su renuncia indeclinable. Durante sus años como rector las actividades de extensión tuvieron un importante espacio entre las múltiples acciones que llevó adelante la UNLu. Todo esto en consonancia con una nueva política universitaria que propició la vinculación entre las universidades y la comunidad. Teniendo en cuenta lo anterior pretendemos identificar cuáles fueron las actividades de extensión desarrolladas durante los años 1973 y 1976; si las mismas respondieron a las ideas-fuerza que estuvieron en los orígenes de la UNLu, así como también a aquellas que sustentaron la política universitaria del tercer gobierno peronista y observar si durante aquel período se produjeron modificaciones en la actividad extensionista. Para ello hemos recurrido centralmente a dos fuentes: expedientes universitarios y el bisemanario local El Civismo en el cual se publicaban periódica y detalladamente las actividades desarrolladas por la UNLu. Abstract The National University of Luján (UNLu) was created on December 20th, 1972 in the framework of the university policy of the last de facto government of the self-called "Argentine Revolution". However, the political context changed when HéctorCámpora assumed as elected president, on May 25th, 1973, a few months after its creation. Cámpora and his Minister of Culture and Education, Jorge Taiana, ordered the intervention of national universities and new rectors were appointed. In the case of UNLu, Emilio Mignone was appointed. He presented his indeclinable resignation on March 24th, 1976 when the coup d’etat took place. During his years as rector, extension activities had an important role among the many actions that UNLu carried out. All this, in consonance with a new university policy that led to the link between universities and the community. Taking into account the above mentioned, we intend to identify the extension activities carried out during the years 1973 and 1976; if they responded to the ideas-force backed up at the origins of the UNLu, as well as to those that supported the university policy of the third Peronist government. We also aimed to observe if, during that period, changes in the extension activity occurred. For this purpose, we have essentially resorted to two sources: university records and the local bi-weekly El Civismo in which the activities developed by the UNLu were periodically and in detail published.