La Producción Social del Hábitat: la Universidad, un actor central. - Cilley, Miguel; Markovina, Lorena (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2021)
Resumen El artículo describe una secuencia permanente de trabajos de extensión llevados adelante desde el taller de Arquitectura de la Facultad de Ingeniería en Olavarría (FIO) – UNICEN integrado por docentes-investigadores, que tienen por objeto participar en el proceso de producción social del hábitat y lograr el mejoramiento de las condiciones socio-habitacionales, urbanas y ambientales de la población, principalmente de sectores de la comunidad en situación de vulnerabilidad. Los procesos de crecimiento y transformación de las ciudades reflejan espacialmente el sistema socioeconómico vigente y su modalidad de asignación de recursos naturales y culturales, entre ellos, los componentes del hábitat. La forma de distribución que determina el “mercado” ha demostrado, por de más que se realiza de manera extremadamente desigual e inequitativa y apunta, sistemáticamente, a la acumulación y concentración de bienes y capital de cualquier tipo. Por tal motivo, el Estado, en todos sus estamentos, debe constituirse como principal garante del derecho constitucional del acceso a un hábitat digno. Las actividades de extensión mencionadas destacan el rol central de la universidad y tratan de revertir y minimizar los impactos socio-espaciales de estos procesos de asignación trabajando en forma conjunta con organizaciones e instituciones comunitarias y el Estado municipal en la búsqueda de mejores condiciones del espacio urbano y habitacional para la población. Se concentran, básicamente, en dotar de condiciones de centralidad urbana a través de proyectos de equipamiento social, espacio público y viviendas –nuevas, ampliaciones, reformas, mejoras constructivas, instalaciones, etc.-. Abstract The article describes a permanent sequence of extension jobs carried forward from the Architecture workshop of the Faculty of Engineering in Olavarría (FIO) – UNCPBA which is composed of professors–researchers, who are aimed to participate in the social production of habitat and in achieving the improvement of population housing-society, urban and environmental population conditions, mainly on the most vulnerable sectors of the community. The city growing and transformation processes reflect spatially the socio-economic current system and its mode of natural and cultural resources allocation, including habitat components. The ways of distribution that are determined by the “Mercado” have clearly shown the unfairness and inequality, systematically pointing to the accumulation and concentration of any type of goods and capital. The State therefore, across all its levels, must become the main guarantor of constitutional access to decent habitat right. The mentioned extension activities highlight the central role of the University and try to reverse and minimize this assignment process socio- spatial impacts, working together with community organizations and institutions and the municipal State in search of better conditions of population, urban and living space. They are intended to provide urban centrality conditions through social equipment, public space and housing –new, additions, reforms, constructive improvement, installations, etc.- projects