El SaCuDe entre el sistema y la extensión. (Re)pensando la salud, el cuerpo y el tiempo libre - Amorín Alsina, Gastón; Guerra Raimonda, Lucila (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen La extensión es el espacio donde los sujetos pueden sensibilizarse con el territorio y comenzar a establecer puntos de conexión entre lo que se trabaja en la academia y lo que acontece en los espacios de las prácticas extensionistas. Uno de esos enlaces es poner en juego los conceptos tratados en las aulas y cómo son llevados adelante desde su vulgaridad. En este caso, el concepto de salud ha ido cambiando con el tiempo, y en la actualidad resulta importante el discurso de las disciplinas anatomo-fisiológicas. A su vez, la salud pasa a ser un objeto de la política que incide directamente en las personas, en la sociedad y en el sistema. Por dicha preocupación es que se pone en tela de juicio qué hacer con en el tiempo libre, qué hacer con ese tiempo que queda por fuera del trabajo. ¿Hay que invertirlo en prácticas “saludables”?, ¿a qué nos referimos cuando decimos “saludables”? El complejo municipal SaCuDe pasa a ser una opción para este tiempo libre, donde en principio se constituye como un lugar donde los sujetos van a participar de diversas prácticas. De esta forma, desde la academia y desde la extensión se tiene algo para decir, en tanto hay ciertos discursos que son impuestos y normalizados, uno de ellos es el de cuerpo y salud. La extensión pretende indagar en estas cuestiones, ver qué valores juegan y qué líneas se pueden trazar entre el territorio y la universidad. Abstract Extension is the space where subjects can become sensitized to the territory and begin to establish points of connection between what is worked on in the academy and what happens in the spaces of extension practices. One of those links is to put into play the concepts dealt with in the classroom and how they are carried forward from common knowledge. In this case, the concept of health has been changing over time, and, nowadays, the discourse of anatomy-physiological disciplines is important. At the same time, health has become an object of politics that directly affects people, society, and the system. Due to this concern, it is questioned what to do with free time, what to do with that time that is left out of work. Should it be invested in “healthy” practices? What do we mean when we say “healthy”? The SaCuDe municipal complex becomes an option for this free time, where in principle, it is constituted as a place where the subjects can participate in various practices. In this way, from academia and extension there is something to say, as there are certain discourses that are imposed and normalized; one of them is the body and health. The extension aims to research into these issues to see what values come into play and what lines can be drawn between the territory and the university.