Educação Popular, Extensão singular: construindo outra orientação profissional com as juventudes periféricas - Ferrerira de Almeida, Ester Carlos; Da Silva Viera, Erick (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumo A relação educação-trabalho é matéria de preocupação para muitos atores da esfera social, principalmente quando se trata de juventude. Considerando o desenvolvimento da ciência psicológica nesta interface, pressupostos da psicologia do desenvolvimento aliaram-se às teorias da personalidade e do mundo do trabalho e configuraram a prática pretensamente neutra e científica de orientação profissional como representante de destaque da categoria, com demandas contínuas de adaptação e melhor aproveitamento de recursos de diversas ordens. A partir da perspectiva da produção de subjetividade, defendemos a proposição de que a dúvida quanto à escolha profissional enseja não somente questões tidas por individuais, mas diz, na verdade, de uma variedade de processos sociais que produzem possibilidades para determinados grupos e impossibilidades para outros - auxilia-nos, portanto, na discussão acerca de sujeito, escolhas, educação, trabalho, juventudes, prática profissional e, por conseguinte, na produção de conhecimento. Deste modo, o presente texto busca, ao explorar como ela recai para as diferentes formas de expressões juvenis, apresentar um projeto de extensão universitária que encontra na prática de orientação profissional a potência de trabalhar a relação educação-trabalho de modo crítico e singular, bem como suas condições de possibilidade relacionadas à aproximação das ideias de Paulo Freire com a construção de uma prática extensionista que se faz política, em compromisso com a libertação. Palavras-chave: Educação Popular; Extensão Universitária; Juventudes; Orientação Profissional; Psicologia. Abstract The education-work relationship is a matter of concern for many actors in the social sphere, especially when it comes to youth. Considering the development of psychological science in this interface, the assumptions of developmental psychology allied with theories of personality and the world of work and configured the supposedly neutral and scientific practice of career counseling as a prominent representative of the category, with continuous demands for adaptation and better use of different types of resources. From the perspective of the production of subjectivity, we defend the proposition that doubt about professional choice involves not only individual issues, but actually a variety of social processes that produce possibilities for certain groups and impossibilities for others. It helps us, therefore, in the discussion about the subject, choices, education, work, youth, professional practice and, consequently, in the production of knowledge. In this way, the present text seeks, by exploring how it affects the different forms of youth expressions, to present a university extension project that finds in the practice of professional orientation the power to work the education-work relationship in a critical and singular way as well as its conditions of possibility related to the approximation of Paulo Freire’s ideas with the construction of an extensionist practice that becomes political, in commitment to liberation.