Siete interrogantes teórico-políticos para el extensionismo crítico en Argentina - Garcia, Oscar (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen A lo largo de este trabajo procuraré plantear algunos interrogantes sobre temas de naturaleza teórica y política que considero centrales para el desarrollo de la extensión crítica actual. Para hacerlo, trabajaré sobre el par dialéctico extensión crítica como práctica y disciplina y su vínculo con el extensionismo crítico como colectivo plural que la piensa, gestiona y moviliza. Las preguntas son siete y serán abordadas de manera introductoria procurando combinar en su desarrollo convicciones y dudas, siempre en la búsqueda de la complejización y apertura que permitan seguir ampliando el necesario debate. Las preguntas son: i) por los pilares, logros y desafíos, ii) por las funciones sustantivas de la universidad, iii) por el desafío epistemológico, iv) por la formulación hegemónica, v) por el capitalismo vi) por las estrategias y, en homenaje freireano, vii) la pregunta recíproca del inédito viable. Abstract Throughout this work I will try to raise some questions about issues of a theoretical and political nature that I consider central to the development of the current Critical Extension. To do so, I will work on the dialectical pair Critical Extension as a practice and discipline and its link with Critical Extensionism as a plural group that thinks, manages and mobilizes it. There are seven questions and they will be approached in an introductory manner, trying to combine convictions and doubts in their development, always in the search for complexity and openness that allow us to continue expanding the necessary debate. The questions are: i) for the Core Values, Achievements and Challenges, ii) for the Substantive Functions of the university, iii) for the Epistemological Challenge, iv) for the Hegemonic Formulation, v) for Capitalism, vi) for the Strategies and , in Freirean homage, vii) the reciprocal question of the Viable Unknown. Resumo Ao longo deste trabalho tentarei levantar algumas questões sobre ideais de cunho teórico e político que considero centrais para o desenvolvimento da atual Extensão Crítica. Para tanto, trabalharei o par dialético Extensão Crítica como prática e disciplina e sua articulação com o Extensionismo Crítico como coletivo plural que o pensa, administra e mobiliza. São sete questões e serão abordadas de forma introdutória, procurando combinar convicções e dúvidas em seu desenvolvimento, sempre na busca de complexidade e abertura que nos permitam continuar ampliando o debate necessário. As perguntas são: i) para os Pilares, Conquistas e Desafios, ii) para as Funções Substantivas da universidade, iii) para o Desafio Epistemológico, iv) para a Formulação Hegemônica, v) para o Capitalismo, vi) para as Estratégias e, na homenagem freireana, vii) a questão recíproca do Inédito Viável.