Cambios curriculares. Metodología para la continuidad de la docencia en pandemia. - Aguilar Aguilera, Maria Julia; Ramos Grandal, Maria Luisa (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen La humanidad está siendo azotada por una epidemia que ha provocado una gran crisis sanitaria expresada en todos los sectores de la sociedad. La enfermedad denominada COVID-19 se ha propagado con rapidez por casi la totalidad de los países y en consecuencia ha acentuado otras crisis existentes que hacen del escenario, un entorno muy complejo donde confluyen situaciones políticas, económicas, medioambientales, sociales y sanitarias. En este contexto la educación se ha visto afectada por tener que interrumpir sus procesos y/o transitar a un nuevo escenario educativo que ha redimensionado su concepción y proyección pedagógica, pues ha tenido que ajustar de manera acelerada sus currículos de estudio a otros espacios virtuales. Para este estudio se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos, lo que permitió fundamentar desde los referentes teórico-metodológicos los cambios introducidos, recoger criterios de los sujetos participantes y valorar los resultados obtenidos. Este trabajo tiene como objetivo proponer una metodología en un ambiente digital que contribuya a la continuidad del proceso de formación de pregrado en condiciones de la COVID-19 en los estudiantes de Curso por Encuentro de quinto año de la carrera de Licenciatura en Educación Marxismo Leninismo e Historia Resume Humanity is being hit by an epidemic that has caused a great health crisis expressed in all sectors of society. The disease called COVID-19 has spread rapidly in almost all countries and consequently has accentuated other existing crises that make the scene a very complex environment where political, economic, environmental, social and health situations converge. Context Education has been affected by having to interrupt its processes and / or move to a new educational scenario that has resized its conception and pedagogical projection, since it has had to adjust its study curricula to other virtual spaces in an accelerated way. For this study, theoretical, empirical and statistical methods were applied, which allowed to base the changes introduced from the theoretical-methodological referents, collect criteria from the participating subjects and assess the results obtained. This work aims to propose a methodology in an environment that contributes to the continuity of the undergraduate training process under COVID-19 conditions in the 5th-year Encounter Course students of the Bachelor's Degree in Education Marxism Leninism and History