La prevención de la drogadicción gestión de la extensión universitaria - Ochoa Leiva, Yamilka; Leyva Figueredo, Prudencio Alberto; Mendoza Tauler, Laura Leticia (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2022)
Resumen Los retos actuales de la Educación en Cuba para lograr la formación ciudadana de los futuros profesionales conducen a su preparación con vistas a que desarrollen una labor preventiva como práctica permanente, con una visión amplia dada las influencias del sistema social donde se integran todos los rasgos cognitivos y afectivos de la personalidad. A partir de las ideas anteriores se pretende dar solución al problema relacionado con la labor educativa para la prevención de la drogadicción durante la formación profesional de los estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Geografía con vistas a garantizarla relación educación-cultura-sociedad en la solución de los problemas profesionales dadas las condiciones socio-histórico concretas. La contribución está avalada por la revisión de la bibliografía consultada y la experiencia de especialistas en el tema. Los resultados expuestos constituyen un abordaje novedoso del tema, a partir del tratamiento de la prevención de la drogadicción durante la formación del profesional de la carrera Licenciatura en Educación Geografía, desde los conocimientos vivenciales y las influencias educativas, en la solución de los problemas profesionales de prevención de la drogadicción en los diferentes contextos formativos, desde la relación cultura-educación-sociedad. Abstract The current challenges of Education in Cuba to achieve the citizen training of future professionals lead to their preparation with a view to developing preventive work as a permanent practice, with a broad vision given the influences of the social system where all cognitive traits are integrated. and affective of personality. Based on the above ideas, it is intended to solve the problem related to the educational work for the prevention of drug addiction during the professional training of the students of the Bachelor of Education Geography career with a view to guaranteeing the education-culture-society relationship in the solution. of professional problems given the specific socio-historical conditions. The contribution is supported by the review of the consulted bibliography and the experience of specialists in the subject. The exposed results constitute a novel approach to the subject, based on the treatment of the prevention of drug addiction during the professional training of the Bachelor of Geography Education career, from the experiential knowledge and educational influences, in the solution of the professional problems of prevention of drug addiction in the different training contexts, from the culture-education-society relationship. Keywords: prevention of drug addiction, training of education professionals, educational work. Keywords: prevention of drug addiction, training of education professionals, educational work.