Definición de barrios en transformación. Procedimiento para la actuación en ellos - Ramos Grandal, María Luisa; Cruz Martínez, Mayrle; Aguilar Aguilera, María Julia (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2023)
El artículo que se presenta es un resultado de investigación, desde la perspectiva cultural del contenido de la extensión universitaria. Está relacionado con el encargo estatal de la universidad de preparar y asesorar a los directivos de la administración pública para el desempeño de sus funciones, específicamente en los barrios que declaran como vulnerables. Su objetivo es reconocer un nuevo término para clasificar los barrios que son atendidos por el gobierno: barrios en transformación, y divulgar el procedimiento de actuación que se aplica en la provincia Artemisa, bajo los principios de la participación popular desde la gobernanza local, interrelacionada con el liderazgo, la innovación y el fomento de valores. Para el trabajo con la teoría se emplearon los métodos de análisis-síntesis, inducción-deducción y la modelación que permitieron arribar a conclusiones teóricas para la definición que se presenta y modelar un procedimiento contextualizado. Para el diagnóstico y la transformación de la práctica se emplearon los métodos de análisis documental, la entrevista, el cuestionario, la observación y el procedimiento de reuniones grupales. El nuevo término expone una esencia positiva, inclusiva y de cambio para impulsar el desarrollo humano, expresado en las personas y el entorno. El procedimiento revelado es lógico y con una secuencia científica que favoreció el mejoramiento de la calidad de vida de la población en la provincia Artemisa. Se realizó la consulta a usuarios para valorar el índice de satisfacción grupal.