Experiencias de extensión y difusión de la etnoastronomía con mujeres guaraníes del norte de Salta, Argentina - Flores, María Eugenia (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2023)
El presente artículo narra la experiencia de extensión y vinculación realizada entre la Universidad Nacional de Salta (UNSa-Argentina) y una organización de mujeres indígenas del norte de la provincia homónima, del pueblo originario guaraní. A partir de un proyecto referido a la divulgación de la etnoastronomía, se propone investigar sobre este campo poco indagado en las comunidades originarias de la provincia, asimismo se describen las intervenciones territoriales que realiza la universidad en el acompañamiento a esta organización indígena, los procesos de construcción metodológica de prácticas de educación propia que emergen en el diálogo en el territorio y la forma del trabajo colaborativo materializado en una cartilla de divulgación de la etnoastronomía del pueblo guaraní. Se trabajó desde una perspectiva relacional vinculando el contenido de un mito popularizado como lo es el de los “mellizos o chovakiri”, con una deidad de la mitología guaraní como lo es Yaguarogui (tigre azulado que vive en la luna), y con las mujeres de la organización Yaguarogui.