El concepto de responsabilidad social universitaria y sus implicaciones en el compromiso social universitario: abordajes desde la extensión crítica - Padilla Contreras, Merlin Ivania (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2023)
Este artículo propone analizar el concepto de responsabilidad social universitaria y sus implicaciones en el compromiso social universitario en un contexto de globalización de la economía en América Latina, desde la perspectiva de la extensión crítica latinoamericana y caribeña. Se evidencia de manera breve el panorama que deja la globalización en la política de educación superior en América Latina, en la época de los ajustes estructurales en las economías de los países en desarrollo de cara a las presiones en el mundo, por lograr generalizar las estrategias de libre mercado de capitales y productos. En este marco surge el concepto de responsabilidad social universitaria, que se superpone en las agendas de las universidades y tergiversa la misión social de la universidad, al mismo tiempo que se impone como un enfoque de tercera misión. Desde la perspectiva de la extensión crítica se evidencia que este concepto no está sustentado en la tradición reformista de la universidad latinoamericana pero, además, irrumpe el quehacer de la extensión universitaria y sirve de paraguas para introducir otras funciones que no corresponden con las funciones de docencia, investigación y extensión, propias de las universidades latinoamericanas.