Extensión y acompañamiento a la transición agroecológica en familias productoras frutihortícolas - Damiani Quiroz, Pablo; Di Ciocco, César (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
Se describe el acompañamiento realizado por un grupo extensionista de estudiantes y docentes de la Universidad Nacional de Luján en la transición agroecológica de organizaciones de la agricultura familiar en el territorio de los partidos de General Rodríguez y Luján, provincia de Buenos Aires. Se trabajó con la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) desde 2015 y se acompañó el proceso de transición agroecológica con las familias relacionadas con el Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) Rural Regional Oeste Lejano a partir de 2018. En el acompañamiento de la transición, estudiantes y docentes de la UNLu realizaron talleres y formaciones teórico-prácticas de las bases conceptuales de la agroecología, los perjuicios del uso de plaguicidas químicos y distintas prácticas agroecológicas. El énfasis en los contenidos de los talleres fue determinado por las demandas de las familias que manifestaron la necesidad de centrarse en los biopreparados. Se realizaron demostraciones de su elaboración y se difundieron “recetas”, buscando la apropiación por parte de las familias para la incorporación a sus sistemas productivos, objetivo que se logró con algunos biopreparados. La concientización sobre de la importancia de trascender la sustitución de insumos industriales fue un aspecto que ambos grupos no pudieron desarrollar con profundidad. Se realizaron también ensayos de abonos verdes, corredores biológicos y aplicación de biopreparados. Los resultados fueron valorados por la percepción de los productores y por evaluaciones científicas. Las familias identificaron la situación de arrendamiento de la tierra como principal obstáculo para desarrollar la transición más allá de la sustitución de insumos.