La promoción de la Economía Social y Solidaria en Chile: la Red Universitaria de Economía Social y Solidaria - Letelier Araya, Eduardo (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
La Red Universitaria de Economía Social y Solidaria de Chile (RUESS Chile), nace en el año 2017, luego de diversos contactos entre académicos e investigadores desarrollados a lo largo de foros y de eventos académicos, realizados tanto en Chile como en otros países de América del Sur. Tras siete años de funcionamiento resulta conveniente realizar un balance estratégico respecto de los logros, falencias y cuestiones emergentes evidenciados desde su creación. De este modo, a partir del análisis del contenido de actas de las reuniones de RUESS Chile, además de la revisión de información secundaria generada en el marco de actividades de esta red y de la observación participante del autor, en su calidad de coordinador de RUESS Chile, el presente artículo realiza un balance de lo realizado en materia de promoción de la economía social y solidaria, buscando contribuir a una reflexión estratégica sobre asuntos que debieran ser considerados en un nuevo ejercicio de planeamiento colectivo y que pueden constituir aprendizajes para otras iniciativas de redes universitarias en América Latina.