Presentación Vol. 9 | Nro. 12 | Año 2024 - Masquedós, Revista (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2024)
Nos complace presentar el Volumen 9, Número 12 de Revista Masquedós, con el que cerramos un año marcado por grandes desafíos para la Argentina. En este contexto adverso, reafirmamos nuestro compromiso con la difusión del conocimiento y las prácticas en extensión universitaria. Este número se organiza en tres partes principales. La sección central se compone de 14 artículos distribuidos entre las distintas secciones, destacándose la presencia de un amplio número de experiencias en territorio que reflejan la riqueza y diversidad del trabajo extensionista en distintas comunidades. En segundo lugar, este volumen incluye un Dossier sobre Economía Social y Solidaria, coordinado por el Programa de Economía Social y Solidaria de la Secretaría de Extensión de la UNICEN, compuesto por cuatro artículos que exploran perspectivas y experiencias de Argentina, Chile, Brasil y Costa Rica, reafirmando la importancia de la economía colaborativa como motor de transformación social. En tercer lugar, y como novedad, presentamos 44 resúmenes que sintetizan experiencias extensionistas destacadas de las unidades académicas de la UNICEN, previamente compartidas en la 2da Semana de la Extensión UNICEN 2024. Concluimos este año con la esperanza de que este número contribuya a enriquecer el campo de la extensión universitaria y motive a desarrollar nuevas acciones que fortalezcan los lazos con la sociedad. En esta línea, la tapa de la presente publicación refleja una experiencia colectiva materializada en un mural y un cuento, desarrollada en el barrio la Movediza (Tandil, Buenos Aires) con la participación de las juventudes que lo habitan, articuladores territoriales de la UNICEN, nodocentes de la Secretaría de Extensión y el área de Cultura de Rectorado. Invitamos a apreciar el mural en la tapa de este número y a leer el cuento que lo acompaña en la presentación adjunta. Invitamos a la comunidad a seguir enviando sus aportes para futuras ediciones y a continuar fortaleciendo este espacio de intercambio. En este cierre de 2024, queremos acompañarlos con un abrazo simbólico en medio de las adversidades que nos han tocado transitar y extendemos nuestros saludos y mejores deseos para el próximo 2025!