Experiencia de extensión con pequeños y medianos productores porcinos del partido de Tandil - Ferragine, María del Carmen; Ferrati, Rosana; Santiago, Martin; Rodríguez, Gabriel (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2019)
Resumen En el marco de un proyecto financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias se conformó un consorcio integrado por grupos de investigación de las facultades de Ciencias Veterinarias y Exactas, asociación de productores porcinos y representantes del Gobierno local, cuyo principal objetivo fue indagar de manera participativa sobre las prácticas de pequeños y medianos establecimientos, con el fin de proponer soluciones a los problemas de productividad y eficiencia observados en las granjas porcinas. La iniciativa integró a estudiantes de la cátedra de Producción Porcina a través de encuestas a productores y prácticas en territorio. El proyecto, aún en curso, muestra que el espacio de los pequeños productores requiere herramientas del asociativismo para fortalecer su condición y, al mismo tiempo, fuerte apoyo del Estado. Al mismo tiempo, es evidente que el sector posee escasa resiliencia y está afectado por una fuerte dependencia a las condiciones externas. En este contexto, la presencia del Estado se torna imprescindible y requiere acciones sostenidas y no espasmódicas. La inclusión de estudiantes de grado en el proyecto resultó altamente positiva y de evidente provecho para los protagonistas, al traer al aula los problemas del territorio y confrontarlos con su formación y conceptos teóricos. Resumo Um consórcio composto por grupos de pesquisa das Faculdades de Ciências Veterinárias e Exatas, associações de produtores de suínos e representantes do governo local foi formado no âmbito de um projeto financiado pela Secretaria de Políticas Universitárias. O objetivo principal foi investigar de forma participativa as práticas dos pequenos e médios produtores rurais, a fim de propor soluções para os problemas de produtividade e eficiência, observados nas fazendas de suínos. A iniciativa integrou alunos do curso de Suinocultura que realizaram entrevistas com os produtores e consideraram aspectos sociais, produtividade e grau de tecnificação das propriedades. O projeto, ainda em andamento, mostra que o pequeno produtor requer ferramentas associativas para fortalecer sua condição. Também fica claro que o setor tem pouca resiliência e necessita fortemente de apoio externo. Neste contexto, a presença do estado com ações sustentáveis e contínuas se faz necessário. A inclusão de estudantes de graduação no projeto foi altamente positivo e benéfico para os protagonistas pois, a experiência a campo aliada aos conceitos teóricos se complementam aprimorando, assim, o aprendizado.