Propuesta integral de revalorización de la biodiversidad en el predio de la Facultad de Veterinaria-Universidad Nacional de La Pampa - Bruni, María de los Ángeles; Vivalda, Florencia Lis; Cervio, Margarita; Ferrán, Abelardo (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
La Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV-UNLPam) participa activamente en la extensión universitaria a través de diversas acciones, programas y proyectos que abordan de manera global la salud humana, animal y ambiental para vincularse con la comunidad. Esto incluye, además, establecer relaciones con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales y la participación activa de los estudiantes para la resolución de problemas colectivos que beneficien a la población. Durante 2023-2024 se llevó a cabo la acción titulada “Revalorización de la biodiversidad ecosistémica de la sede central de la Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional de La Pampa, General Pico, La Pampa” con el objetivo de generar un compromiso social para preservar las especies de flora y fauna del predio central de la FCV-UNLPam, a partir de actividades ambientales en instituciones educativas barriales en pos de lograr concientización sobre la biodiversidad del lugar. El presente trabajo relata la experiencia de esta acción poniendo énfasis no solo en el valor socio ambiental del predio, sino también en el trabajo multidisciplinario y el apoyo de las instituciones gubernamentales locales y provinciales, a partir de un enfoque integral y una educación ambiental como propuesta para generar compromiso, responsabilidad y consciencia social para preservar las especies que allí habitan o hacen uso del espacio.