Conociendo las plantas que nos rodean: una experiencia de aprendizaje desde la extensión universitaria - Isaguirre, Andrea; Moyano, Marío Franco; Gil, María Angélica; Moglia, Marta Matilde (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
La extensión universitaria comprende la interacción de la universidad con su entorno, fomentando el desarrollo social, comunitario, cultural, y ambiental. Uno de los principales enfoques en extensión relacionado a la educación es el reconocimiento de los aspectos teórico-pedagógicos que podrían mejorar e incentivar el aprendizaje. En este contexto, la Educación Ambiental abarca diversos conocimientos, saberes, valores y prácticas ambientales que se combinan y contribuyen a la formación ciudadana, revalorizando el derecho a un entorno saludable. A partir de inquietudes previas del nivel educativo primario de la Escuela N° 446 Pueblo Puntano de la Independencia, se buscó que el estudiantado de 5to grado de esta escuela, ubicada en el barrio Mirador del Portezuelo de la zona sur de la ciudad de San Luis, Argentina, conozcan las plantas de su entorno. Se propuso impulsar el desarrollo de una enseñanza transversal, creativa, que ofrezca variedad de estrategias. Valiéndose de experiencias directas, se fortaleció habilidades en Literatura, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, entre otras disciplinas, a partir del conocimiento de las plantas y a través de un carácter interdisciplinario. Este trabajo se enfocó en estimular el compromiso del grupo de estudiantes con el cuidado de la vegetación nativa, consolidando sus conocimientos a través del intercambio y contacto con el mundo donde se insertan cotidianamente. El estudiantado no solo brindó el conocimiento de las utilidades de las especies vegetales sino, también expresó su visión crítica acerca del tratamiento de espacios públicos.