Inserción sociolaboral en comunidad vulnerable de Córdoba: prácticas de extensión en Psicología Social y Comunitaria desde la Investigación Acción Participativa - Agüero Sepulveda, Milagros; Catania, Agustin (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
El presente artículo describe una experiencia de extensión universitaria desarrollada en el marco de la cátedra de Psicología Social y Comunitaria de la carrera de Lic. en psicología de la Universidad Católica de Córdoba (UCC). Esta experiencia, enmarcada en la metodología de Investigación-Acción Participativa (IAP) y orientada por los lineamientos de intervención comunitaria propuestos por Mori Sánchez, tuvo como objetivo fortalecer las capacidades para la inserción sociolaboral de integrantes de una comunidad en situación de vulnerabilidad en la ciudad de Córdoba. La estrategia de intervención consistió en la implementación de talleres participativos orientados a la adquisición de herramientas digitales, orientación vocacional y la preparación para procesos de selección laboral. Los resultados evidenciaron avances significativos en el uso de tecnologías, la construcción de perfiles laborales y el fortalecimiento de la autoconfianza en las personas participantes, así como en el aprendizaje vivencial del estudiantado universitario. La experiencia reafirma la importancia de articular formación académica y praxis comunitaria como vía para promover procesos de inclusión social, ciudadanía activa y transformación comunitaria.