Caminos de extensión en educación secundaria y superior: prácticas concretas, balance y reflexiones de docentes universitarios - Acosta, María; Manfreda, Vilma; Alcaráz, Lunciana; Gandini, Marcelo (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2019)
Resumen Este artículo se construyó desde la reflexión de un grupo de docentes que integramos el área de ciencias de la naturaleza (asignaturas: Biología General, Ecología y Fisiología Vegetal) de tres carreras, entre ellas el Profesorado en Ciencias Biológicas, de la Facultad de Agronomía de Azul, UNICEN. Se informa de varias actividades en extensión ya finalizadas y realizadas con otros espacios de educación formal (principalmente Educación Secundaria y Superior). Se presentan el balance y reflexiones centrados en tres preguntas: ¿para qué?, ¿para quién? y ¿con quién realizamos extensión? Nuestra experiencia fue positiva en varios aspectos (adquisición de conocimientos/ habilidades, recursos técnicos, etc.) y nos permitió valorizar la formación de vínculos como uno de los pilares de una comunidad educativa, para el logro de objetivos propuestos y la superación de problemáticas no contempladas. Esta revisión final también nos permitió reconocer los caminos que debemos incursionar para que los efectos de las prácticas de extensión en el ámbito universitario sean más amplios e integradores. Esperamos que compartir en este artículo nuestra experiencia, balance y reflexiones como docentes universitarios promueva en otros considerar la integración de la extensión a sus prácticas laborales. Resumo Este artigo foi construído a partir da reflexão de um grupo de professores que integram as ciências da natureza (cursos: Biologia Geral, Ecologia e Fisiologia Vegetal) três carreiras, incluindo a Faculdade de Ciências Biológicas, Faculdade de Agronomia Azul, UNCPBA. São relatadas várias atividades de extensão já concluídas e realizadas com outros espaços de educação formal (principalmente Ensino Médio e Superior). O levantamento e as reflexões são apresentados, centrados em três questões: para quê? Com quem? e com quem realizamos a extensão? A nossa experiência foi positiva em vários aspectos (aquisição de conhecimentos / competências, técnicas, etc.) e nos permitiu valorizar a formação de ligações como um dos pilares de uma comunidade educativa para atingir os objetivos e superar os problemas não considerados. Este levantamento final também nos permitiu reconhecer os caminhos que devemos seguir para tornar-nos mais amplos e mais inclusivos para que os efeitos das práticas de extensão no nível universitário sejam mais amplos e integradores também. Compartilhando este artigo sobre nossa experiência, levantamento e reflexões como professores universitários, esperamos viabilizar, em outros colegas, aspectos da integração da extensão às suas práticas de trabalho.