Prácticas colaborativas de articulación para la apropiación de conocimiento en territorio - García, María Cecilia; Alonso, Mónica; Felipe, Antonio; Andere, Cecilia (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2019)
Resumen Desde la perspectiva que busca superar la distancia del saber escolar con el conocimiento científico, la divulgación y comunicación de las actividades de la ciencia, surge la necesidad de generar lazos entre diferentes actores tendientes a realizar prácticas colaborativas para la apropiación del conocimiento en territorio y su impacto en él. Este trabajo relata y analiza parte de la experiencia en el marco de un proyecto de extensión, que busca resolver la inseguridad o desconocimiento que María Cecilia García, Mónica Alonso, Antonio Felipe y Cecilia Andere Universidad Nacional de Córdoba, Argentina Para citación de este artículo: García M.; Alonso M.; Felipe, A. y Andere C. (2019). Prácticas colaborativas de articulación para la apropiación de conocimiento en territorio. En Revista Masquedós. Nº 4, Año 4, pp. 59-65. Secretaría de Extensión UNICEN. Tandil, Argentina. Recepción: 31/08/2018. Aceptación Final: 08/11/2018 Palabras clave: Ciencia en territorio, Prácticas integradas, Laboratorio escolar, Divulgación de las ciencias. . Palavras chave: Ciência em território, Práticas integradas, Laboratório escolar, Divulgação científica. manifiestan docentes de una escuela primaria a la hora de poder abordar y desarrollar actividades prácticas de laboratorio y/o comunicar conocimiento científico actualizado que se genera en la Universidad. Las causas del problema a abordar son múltiples. Entre ellas, el escaso uso de los recursos disponibles y la sensación de frustración por parte de los docentes. Al mismo tiempo el desconocimiento de los planes o proyectos que pueden desarrollarse a través de las actividades de extensión generadas por la Universidad lleva a desaprovechar tales acciones en conjunto. Resumo A partir da perspectiva que procura superar o distanciamento do conhecimento escolar com o conhecimento científico, a divulgação e a comunicação das atividades científicas, surge a necessidade de estabelecer ligações entre os diferentes atores tendentes à realização de práticas colaborativas de apropriação do conhecimento no território e seus impacto sobre ele. Este trabalho relata e analisa parte da experiência no âmbito de um projeto de extensão, que procura resolver a insegurança ou desconhecimento que os professores de uma escola primária demonstram, quando trata-se de abordar e desenvolver atividades práticas de laboratório e / ou comunicar conhecimentos científicos atualizados que são gerados pela Universidade. As causas do problema para ser abordados são múltiplas. Entre elas, o escasso uso dos recursos disponíveis e o sentimento de frustração por parte dos professores. Ao mesmo tempo, o desconhecimento dos planos ou projetos que podem ser desenvolvidos através das atividades de extensão geradas pela Universidade, leva ao fracasso em tirar proveito de tais ações como um todo.