Reflexiones sobre la situación de las mujeres indígenas de San Francisco de Opalaca, Honduras; desde los aportes de la extensión crítica feminista - Padilla Contreras, Merlin Ivania; Eguigure Torres, Yenny Aminda (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2025)
La situación de las mujeres en comunidades indígenas hondureñas continúa estando subordinadas a procesos de dominación patriarcal, ética y social que limita sus oportunidades de participación y toma de decisiones en la comunidad. En este documento se hace una revisión de la situación de las mujeres indígenas que participaron del proyecto de vinculación que se realizó de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) en San Francisco de Opalaca, el primer municipio indígena de Honduras. El objetivo del estudio analizar las dinámicas y tensiones de género que enfrentan las mujeres en la participación comunitaria para la puesta en acto del plan integral de desarrollo local del pueblo Lenca. El estudio es de carácter cualitativo de tipo etnográfico centrado en el estudio de las relaciones de comunicación, participación y de distribución del poder que desde el enfoque de extensión crítica se proponen para la implementación de las acciones colectivas para la organización y la vida comunitaria. El principal hallazgo es que la participación femenina está presente en el desarrollo del Plan; sin embargo, sus voces siguen calladas y su rol relegado a una colaboración no reconocida, ni valorada por los miembros de la comunidad. Dentro de las principales conclusiones desde la mirada del enfoque de extensión crítica y de la Universidad se establece, la necesidad de sensibilizar a la mujer sobre la reivindicación de su identidad étnica, de género y de clases, la búsqueda de relaciones horizontales participación igualitaria, mitigar la violencia de género y racial asegurando su contribución en el desarrollo comunitario y la transformación social.