La Feria de Economía Social y Solidaria en Tandil. Aportes a la construcción de un diagnóstico sobre la situación de sus feriantes - Barrera, Analé (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2019)
Resumen El artículo se propone socializar los principales resultados que arrojó una encuesta a trabajadorxs de la Feria de Economía Social y Solidaria de Tandil realizada en 2015 en el marco de un Proyecto de Investigación Aplicada en la UNICEN. Los mismos fueron retomados para su sistematización y análisis en una tesis de maestría de la misma casa de estudios, la cual permitió reconocer perfiles sociodemográficos entre feriantes así como caracterizar posibilidades y limitaciones en el desarrollo de sus emprendimientos. Cen- tralmente se destacaron la composición fuertemente feminizada del conjunto de feriantes, con una gran mayoría de emprendimientos de tipo individual o asociativo de hecho de dos integrantes y atravesados de forma generalizada por la precariedad en las condiciones de trabajo, entre otros aspectos. Estas características hacen a limitaciones objetivas que configuran la experiencia de la Feria. Sin embargo, se entiende que su significado social no se reduce por dichos condicionamientos: las mismas se definen también por las prácticas y subjetividades que movilizan. 2 Resumo O artigo tem como objetivo socializar os principais resultados de um levantamento de trabalhadores da Feira de Economia Social e Solidária em Tandil realizada em 2015 no âmbito de um Projeto de Pesquisa Aplicada na UNICEN. Esses foram retomados para sua sistematização e análise em dissertação de mestrado da mesma casa de estudos, o que permitiu reconhecer perfis sociodemográficos entre os trabalhadores da feria, bem como caracterizar possibilidades e limitações no desenvolvimento de seus empreendimentos. Centralmente destacou a composição fortemente feminilizada do conjunto de feirantes, com uma grande maioria de empreendimentos de tipo individual ou associativo de fato de dois membros e percorridos de maneira generalizada pela precariedade em condições de trabalho, entre outros aspectos. Essas características fazem limitações objetivas que mol- dam a experiência da Feira. No entanto, entende-se que seu significado social não reduz essas condições: elas também são definidas pelas práticas e subjetividades que mobilizam.