Patrimonio, ciencia y comunidad local en el nuevo Museo, archivo histórico y centro cultural Julio de Vedia, Nueve de Julio (Pcia. de Buenos Aires) - Merlo, Julio Fabian; Marino, Agustina; Langiano, María del Carmen (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2019)
Resumen El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer la relación existente entre patrimonio, ciencia y comunidad local y al mismo tiempo informar sobre el reacondicionamiento realizado en el Museo, Archivo Histórico y Centro Cultural Julio de Vedia y los relevamientos arqueológicos efectuados en el partido de Nueve de Julio. Las investigaciones concretadas se basan en las poblaciones originarias en la zona, las posteriores ocupaciones eurocriollas y las modificaciones producidas en el paisaje de la porción centro-norte de la provincia de Buenos Aires. Se generaron nuevos espacios para que el público conozca e interactúe con diversos elementos de la cultura material procedente de diversos sitios arqueológicos, históricos y paleontológicos, tales como recursos líticos, material óseo, cerámica indígena, elementos de origen europeo, sistemas de asentamientos y de manejos del recurso hídrico, documentos escritos y cartográficos, entre otros. El estudio comprende además ciertos aspectos de identificación étnica, de ideas y de significados otorgados a distintos lugares que se corresponden con jerarquizaciones espaciales, transformaciones y divisiones del paisaje. Asimismo detalla diferentes estrategias de trabajo interdisciplinario y comunicación para acercar a los diferentes actores locales al Museo y lograr una identificación y participación constante. Resumo Este trabalho tem o objetivo de divulgar a relação entre o património, a ciência ea comunidade local ao aumentar a consciência da remodelação feita no Museu, Arquivo Histórico e Julio de Vedia Centro Cultural e pesquisas arqueológicas realizadas na partida Nove de julho. As investigações específicas baseiam-se nas populações originais na área, nas ocupações subsequentes Eurocriollas e nas modificações produzidas na paisagem da porção centro-norte da província de Buenos Aires. Novos espaços para o público a conhecer e interagir com vários elementos da cultura material de vários foram gerados arqueológico, histórico e paleontológico, como recursos líticos, material ósseo, cerâmica indiana, elementos de origem europeia, sistemas de liquidação e locais de gestão de recursos hídricos, documentos escritos e cartográficos, entre outros. O estudo também inclui certos aspectos da identificação étnica, idéias e significados dados a diferentes lugares que correspondem a hierarquias espaciais, transformações e divisões da paisagem. Também detalha diferentes estratégias de trabalho interdisciplinar e de comunicação para aproximar os diferentes atores locais do Museu e obter identificação e participação constantes.