Prevención de la violencia de género desde un diploma de extensión en la Universidad Nacional de Quilmes - Torres, Germán; Perez, Sara; Mogaburo, Yanel; Moragas, Florencia (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen El propósito de este trabajo es relatar la experiencia del Diploma de Extensión en Prevención y Abordaje de la Violencia contra las Mujeres, de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) y presentar algunas reflexiones referidas al cruce entre la universidad, la extensión y la perspectiva de género en la coyuntura socio-cultural contemporánea. La existencia del Diploma parte de una preocupación por la problemática social de la violencia contra las mujeres, observable en las alarmantes cifras de femicidios y casos de violencia de género en Argentina. Pero también en otras formas más invisibilizadas o silenciadas de la violencia, en sus formas simbólicas o económicas y en distintos espacios. Este Diploma es parte de un trabajo colectivo y multidisciplinar por parte de docentes de la UNQ que desde 2014 proponemos la formación desde la extensión universitaria. El grupo de destinatarios de este Diploma ha sido un colectivo heterogéneo de referentes comunitarios y agentes estatales. La propuesta curricular aborda la problemática desde sus aspectos conceptuales, culturales, psico-sociales, educativos, comunicacionales y legales. De este modo, se enfatiza en una perspectiva interdisciplinar para problematizar la violencia contra las mujeres, así como también las estrategias de abordaje. Al interior de la universidad, la experiencia del Diploma ha movilizado y renovado una preocupación colectiva por el abordaje de la violencia de género desde los espacios de la docencia, la investigación y la extensión. Abstract The purpose of this paper is to relate the experience of the Diploma of Extension in Prevention and Approach of Violence against Women, of the National University of Quilmes (UNQ) and present some reflections referring to the cross between the university, the extension and the perspective of gender in the contemporary socio-cultural situation. The existence of the Diploma is based on a concern about the social problem of violence against women, observable in the alarming figures of femicides and cases of gender violence in Argentina. But also in other more invisible or silenced forms of violence, in their symbolic or economic forms and in different spaces. This Diploma is part of a collective and multidisciplinary work by teachers of the UNQ that since 2014 propose training from the university extension. The group of students of this Diploma has been a heterogeneous collective of community referents and State agents. The curriculum proposal addresses the problem from its conceptual, cultural, psycho-social, educational, communicational and legal aspects. In this way, an interdisciplinary perspective is emphasized to problematize violence against women, as well as the approach strategies. Within the university, the experience of the Diploma has mobilized and renewed a collective concern for the approach to gender violence from the teaching, research and extension spaces.