¿Pan para hoy, hambre para mañana? Una iniciativa de extensión para el desarrollo sustentable - Arata, Agustín Francisco; Arrigoni, Adriana Cecilia; Lázaro, Laura; Perez, Daniel Rubén; Videla, Yanina Paola (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen Nuestro trabajo pretende reflexionar sobre el concepto de extensión, buscando un enfoque que pueda guiar nuestra práctica en el ámbito agronómico, anhelando que pueda resultar valiosa, transformadora y constructiva. Partiremos de una aproximación general, derivando en una experiencia particular de extensión: el proyecto “Pan para hoy, hambre para mañana”, radicado en la Facultad de Agronomía de Azul durante el período 2016-2017. El objetivo de este último fue generar un espacio de extensión donde participen jóvenes de escuelas secundarias agrarias, para que puedan compartir los conocimientos aprendidos y las técnicas para ponerlos en práctica en su entorno cercano. Esta intervención permitiría mejorar el sistema agrícola triguero tendiendo a cubrir necesidades particulares de los pequeños productores de la zona, como son la competitividad, la sustentabilidad y la subsistencia. En cuanto al impacto del proyecto, se percibió un notable interés por parte de los estudiantes en las temáticas planteadas, demostrando la importancia de la articulación interinstitucional para ampliar los campos de acción y transformación abordados por el sistema educativo. Otro aspecto importante fue el debate y la autoevaluación que se propició dentro del grupo de trabajo en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Por lo tanto, consideramos que este proyecto constituye un primer paso en el vínculo entre ambos niveles educativos con relación a la temática planteada, surgiendo un abanico de posibilidades para su continuidad ampliando los sujetos participantes y las problemáticas abordadas. Finalmente, consideramos que una Educación Agraria inclusiva, accesible y de calidad en todos sus niveles constituye un pilar fundamental en la sustentabilidad de la producción agropecuaria, para que “pan para hoy” no signifique “hambre para mañana”. Abstract Our work aims to reflect on the concept of extension, seeking an approach that can guide our practice in the agronomic field, longing for it to be valuable, transformative and constructive. We will start from a general approach, continuing in a particular extension experience: the “Bread for today, hunger for tomorrow” project, carried out at the Faculty of Agronomy of Azul during the 2016-2017 period. The aim of the latter was to generate an extension space where young students from Agricultural Secondary Schools participate so that they can share the knowledge and the techniqueslearnedto put into practice in their near environment. This intervention would improve the wheat cropping system tending to cover the particular needs of small local farmers, such as competitiveness, sustainability, and subsistence. Regarding the impact of the project, there was a notable interest on the part of the students in the issues raised, demonstrating the importance of inter-institutional articulation to expand the fields of action and transformation addressed by the educationalsystem. Another important aspect was the debate and the self-evaluation promoted within the working group at the National University of the Center of the Buenos Aires Province. Therefore, we consider that this project constitutes a first step to the link between the two educational levels in relation to the topic, raising a range of possibilities for its continuity by expanding the participants and the issues addressed. Finally, we consider that an inclusive, accessible and quality Agricultural Education at all levels constitutes a key pillar for the sustainability of agricultural production, so that "bread for today" does not mean "hunger for tomorrow".