Concientización sobre problemas ambientales en el asentamiento Aquiles Lanza, Montevideo - IAQUINTA, Fiorella; Pizzorno, Paulina; Santander, Jessica; Falchi, Lucia; Cousillas, Adriana (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen El asentamiento Aquiles Lanza, ubicado en Montevideo, tiene antecedentes donde se evidencian sus problemas ambientales. En el año 2011 se presentaron niños con síntomas de altos niveles de plomo en sangre. Recién en el año 2015 se realizó un estudio de la evaluación a la exposición de este contaminante y otros metales, confirmando la necesidad de una intervención en la zona. Asimismo, desde el 2016 se viene trabajando con la problemática de residuos sólidos en la zona y su relación con diferentes enfermedades (parasitosis, intoxicación alimentaria, entre otras). Dados estos antecedentes, se planteó como objetivo la realización de talleres de concientización trabajando desde el abordaje ecosistémico para la salud (Ecosalud). Dicha metodología integra a la comunidad involucrada, formando un equipo con varias disciplinas, pensando en soluciones sustentables. Estos talleres no solo fueron una instancia de aprendizaje y concientización sino que también contribuyeron al empoderamiento de la comunidad acerca de los problemas del barrio. Abstract The Aquiles Lanza Settlement, located in Montevideo, has a record of its environmental problems. In 2011, children with symptoms of high levels of lead in their blood were presented. Only in 2015, a study of the evaluation of the exposure of this pollutant was carried out, among others metals, confirming the need for intervention in the area. Also, since 2016, we have been working with the problem of solid waste in the area and its relationship with different diseases (parasitosis, food poisoning, among others). Given this background, we proposed to do awareness workshops using the ecosystem approach to health (Ecohealth). This methodology integrates the community involved, forming a team with several disciplines, thinking of sustainable solutions. These workshops were not only an instance of learning and awareness but also contributed to the empowerment of the community about the problems of the neighborhood.