Una Experiencia extensionista. Relaciones asimétricas de poder. Una realidad que lucha por visibilizarse. - Alvarez, Iraí Aylén; Barale Strizich, Valentina; De Trovatto, Andrea Gisela; Fernández, Agustina; Jorquera, Ana Paula; Sánchez Cruceño, Valentina; Torres, Nazarena; Bruno, Alejandra; Arias, Silvina Andrea; Marchisio, Silvina Alejandra; Campo, Claudia Inés (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen El objetivo de este artículo es compartir nuestra experiencia como integrantes del proyecto de extensión: “Las relaciones asimétricas de poder entre varones y mujeres. Intervenciones a nivel grupal en la comunidad de San Luis”, perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de San Luis. El marco teórico es el psicoanálisis con enfoque de género, ya que se considera que éste contribuye a comprender y a visibilizar los prejuicios, mitos y creencias que circulan en la sociedad sobre la dominación masculina hacia el género femenino. El equipo de trabajo está conformado por cinco docentes de la casa de estudios, ocho alumnas avanzadas de la carrera de Licenciatura en Psicología y dos mujeres representantes del gremio ATE. Es relevante destacar que este Proyecto de Extensión surgió a raíz de una demanda concreta que les realizó el Secretario General del mencionado gremio a las docentes que dirigen y codirigen el proyecto. Las actividades de las que participamos y a las cuales nos referimos en este trabajo son el desarrollo de diferentes talleres llevados a cabo en distintos ámbitos de la ciudad de San Luis. Consideramos que hemos logrado producir una articulación solidaria entre lo que nosotras podemos transmitir a la sociedad a partir de lo recibido en el ámbito académico en la universidad pública y lo que la comunidad tiene para ofrecernos. Abstract The aim of this article is to share our experience as members of the Extension Project: "Asymmetric power relations between men and women. Interventions at group level in San Luis society”, which belongs to the Faculty of Psychology of the National University of San Luis.The theoretical framework adopted is Psychoanalysis, with a focus on gender, since it is considered to contribute in the understanding and visibilization of the prejudices, myths and beliefs that circulate in society about male dominance.The work team is made up of five teachers from the National University of San Luis, eight advanced students from the Licentiate Program in Psychology and two female representatives from ATE, a State workers’ union. It is important to point out that this Extension Project arose as a result of a specific request of the union’s General Secretary to the teachers who direct and co-direct the project.The activities we participate in, and to which we refer in this work are the development of different workshops carried out in different areas of the city of San Luis.We consider that we have managed to jointly articulate between what we can transmit to society from what we received in the academic field from a public university and what the community has to offer us.