Actividades conjuntas entre la AER de INTA, la Municipalidad y la Universidad Nacional de Luján para el diagnóstico y prevención de la triquinosis en el partido de Luján - Vidales, Graciela Elba (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen La triquinosis es una zoonosis de difusión y endémica en numerosos países, causada por consumo de carne de cerdo insuficientemente cocida, embutidos y salazones contaminados con larvas de Triquinella sp. En Argentina el número de casos notificados en humanos anualmente es elevado por costumbres de faenas y elaboración de embutidos caseros sin control sanitario y trazabilidad. Como enfermedad de denuncia obligatoria, además del cumplimiento de las normas vigentes nacionales, provinciales y municipales, se destaca la importancia de analizar las muestras de carne previo al consumo provenientes de faenas caseras, para prevenir los brotes de la enfermedad humana, como también son importantes las actividades de difusión para conocimiento, diagnóstico y prevención de la enfermedad, llevadas a cabo entre instituciones gubernamentales y educativas. Desde 2015 se desarrolla un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de Luján, conjuntamente con la AER de INTA y la Municipalidad de Luján, implementándose un servicio de diagnóstico gratuito de muestras de carne por digestión artificial, destinado al consumo familiar. Se organizan jornadas y reuniones en diferentes ámbitos (escuelas rurales y agrotécnicas, productores, municipios, UNLu) y actividades de difusión en medios radiales, televisivos y gráficos, acciones que, en conjunto, resultan en una mayor concientización de la enfermedad Entre marzo 2016 y julio 2019 se analizaron 153 muestras de carne (78,4% de cerdos domésticos y 21,6 % de jabalí). Una muestra de embutido fue remitida por el Municipio de Gral. Rodríguez al laboratorio para confirmar, ante los servicios de Salud, la fuente que originó el brote humano de Triquinosis en 2016; y otra muestra de carne proveniente del mismo municipio, fue positiva y se procedió a su denuncia ante los organismos oficiales sanitarios. En resto de las muestras fueron negativas (151/153). Abstract Trichinosis is a widespread and endemic zoonosis in many countries, caused by the consumption of undercooked pork, sausages and salted meat contaminated with larvae of Triquinella sp. In Argentina, the number of cases in humans reported annually is high due to home slaughter habits and the production of homemade sausages without sanitary control and traceability. As an obligatory reporting disease, in addition to complying with current national, provincial and municipal regulations, the importance of analyzing home slaughtered meat samples, prior to consumption, is highlighted to prevent outbreaks of the human disease. Other important measures are information dissemination activities and diagnosis and prevention of the disease, carried out together by government and educational institutions. Since 2015, an extension project by the National University of Luján, together with the AER of INTA and the Municipality of Luján, has been developed, implementing a free diagnostic service of meat samples designed for family consumption, by artificial digestion. Conferences and meetings are organised in different areas (rural and agro-technical schools, with producers and municipalities, at UNLu) as well as information dissemination activities on the radio, television and graphic media. These actions have resulted in greater awareness of the disease. Between March 2016 and July 2019, 153 meat samples were analysed (78.4% from domestic pigs and 21.6% from wild boar). A sample of sausage was sent by the Municipality of Gral. Rodríguez to the laboratory to confirm the source of the human outbreak of Triquinosis 2016. Another sample of meat from the same municipality was positive and was reported to official health agencies. The rest of the samples were negative (151/153).